Screenwriting Alumni 編劇班舊生會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

港片未死 ,我們還有杜琪峰

4 posters

向下

港片未死 ,我們還有杜琪峰 Empty 港片未死 ,我們還有杜琪峰

發表  杜魯風 周日 6月 22, 2008 3:57 am

影迷是自私的 ,所以我希望杜琪峰永遠留在香港 ,永遠拍港產片 , 那管杜琪峰現在的技法已是世界級 ,風格亦是獨一無二。因為這樣才可以永遠看到100%的杜琪峰電影。

要杜琪峰拍三年的電影 ,沒有不入場的理由 。三年 ,意味著一定是杜琪峰風格化的類型片。等待<<文雀>>上映時 ,聯想到的畫面是 ,杜琪峰式的黑夜 ,一群扒手在雨中跳著芭蕾舞 ,是慢鏡 ,一定是慢鏡。沒有全中 ,因為他們沒有跳芭蕾舞 ,他們變化成武俠小說裡的高手們 ,在對決 ,在比併。在這段長達不知多少分鐘的慢鏡 (因為在銀幕下沉醉了) ,我是完全的屏息靜氣 ,忘記有沒有呼吸 ,又一次為杜琪峰跪地 ,說一聲:「神」。

<<文雀>>根本是在看杜琪峰的個人表演 ,我拼出一個詞 ,「導演主義」。劇本在為導演風格服務 ,演員在為導演風格服務 ,一切一切都在為導演風格服務。

<<文雀>>的故事簡單到不能 ,但不重要 ,我們要看的是導演手法 ,開始是不斷製造懸疑和離奇來保持追看性 ,三十分鐘後 ,懸疑逐漸解開 ,故事開始清晰 ,四個俗世扒手被同一女子美色所迷 ,一個美麗的籠中雀希望四人替她解開籠鎖 ,重新獲得自由。

今次杜琪峰的講故事手法與他運用燈光的手法一脈相承 ,就是「給你看要看到的」。杜琪峰營造電影中的黑夜世界有獨特的手法 ,光暗對比強烈 ,他說是要突出主體 ,其餘不重要的都暗掉。<<文雀>>的劇本同是 ,不重要的都暗掉 ,沒有交待 ,由人物的背景 ,林熙蕾怎樣和為甚麼看中任達華他們 ,到一直與林熙蕾通電話的那個人是誰 ,電影都沒打算交待。

所有人都說王家衛是最懂包裝電影和自己的導演 ,但我認為杜琪峰在包裝自己上比王家衛更為厲害。現在我們看杜琪峰的電影 ,不是看演員 ,不是看劇本 ,就看杜琪峰一人。看他的場面調度 ,氣氛營造 (他的電影氣氛比一切重要)。

杜琪峰絕少用演技一流 ,充滿明星氣質的演員 ,近年常用的是古天樂 ,任達華 ,林家棟 ,他們都是工兵型的演員 ,對杜琪峰來說 ,演員只是一個符號 ,任何一個都可以 ,因為他們只是為導演風格服務 ,所以羅永昌都可以出演重要角色之一。杜琪峰所用的演員沒有一個可以蓋過他的神采。

這就是杜琪峰電影。

杜魯風
Columbia
Columbia

文章總數 : 6
畢業年度 : 2006
注冊日期 : 2008-06-21

回頂端 向下

港片未死 ,我們還有杜琪峰 Empty 好坦白

發表  Sam headoff 周四 6月 26, 2008 6:00 pm

一直好爭扎 去唔去睇, 你咁講 我宜 都真係想去睇. 無野有冇睇過啊?
Sam headoff
Sam headoff
Chairman
Chairman

文章總數 : 334
簡介 : Odyssey
注冊日期 : 2008-05-17

http://headoff.0fees.net/

回頂端 向下

港片未死 ,我們還有杜琪峰 Empty 回復: 港片未死 ,我們還有杜琪峰

發表  ltlewis2004 周六 7月 05, 2008 1:53 am

如果"文雀"你覺得好睇,咁'槍火'可能已經係杜琪峰的頂峰。 '槍火'那埸鑛場槍戰對決不是比"文雀"中那場雨中決戰來得震撼嗎?

ltlewis2004
Secretary-general

文章總數 : 26
簡介 : 遠方失落的文明
注冊日期 : 2008-05-19

回頂端 向下

港片未死 ,我們還有杜琪峰 Empty 回復: 港片未死 ,我們還有杜琪峰

發表  杜魯風 周一 7月 07, 2008 4:45 am

其實我又覺得<<槍火>>o個場槍戰冇咩特別 ,有多戰爭片都係咁拍ka啦....如果講經典 ,應該係<<放逐>>o個三場厲害很多......而且<<槍火>>o個場槍戰都唔係風格化ga表現 ,杜琪峰而家風格化o既場面都係由慢鏡 ,鏡頭和場面o既調度而成 (當然還有音樂) ,所以唔應該拎<<槍火>>o個場槍戰o黎比較....

杜魯風
Columbia
Columbia

回頂端 向下

發表  麥小鴨 周五 8月 22, 2008 4:42 am

不知你們看過多少部戲,我見他的手法其實不過是林青霞國語片的拍攝手法吧!沒給我什麼新奇的東西呢!故事內容的確鬆散,人物不夠立體,好難讓觀眾投入非常,但一眾mr.社粉絲都會說好正!因為那free style。音樂也做得很好,好有情懷。

但我最喜歡他的是自由式拍攝,菲林沒有調色就出街,連在樓梯內的上落位也是攝影機自由拍出來,那是一種free style 的制作的確叫人感到快樂,沒有刻意素做,簡單的表達,就是比你無盡空間去思索。

老實說這套戲不是要節奏緊湊的劇情片,也跟他以往的片種帶著完全不同的風格,所以我不知你們為什麼拿"槍火"來作比較,真搞笑!

我不會說一套戲好不好睇,因為總覺得是有偏見,好像我不喜歡睇核突片(不是鬼片),所有核突片我都會說成爛片,就是這麼簡單的道理。

麥小鴨
Columbia
Columbia

文章總數 : 3
畢業年度 : 同阿sam_小瓊同屆,唔記得邊年!
注冊日期 : 2008-08-22

回頂端 向下

發表  杜魯風 周五 8月 22, 2008 6:03 pm

鴨仔 ,我地係好搞笑架 ,不過你都唔弱 ,可以做個朋友,
睇一套戲連好唔好睇都唔可以講 ,咁你睇咁多戲都真係把卵 ,你個道理真係一d都唔簡單架 ,仲幾搞笑添。

杜魯風
Columbia
Columbia

回頂端 向下

發表  ltlewis2004 周六 8月 23, 2008 4:54 pm

其實大家有唔同意見, 就各人的觀點作交流, 切勿動氣‧為什用"槍火"那埸戲比較, 原因是杜Sir都係營造高手過招, "槍火"中張耀揚在與敵人對戰, 射擊的技巧上的比併十足十武俠片中兩大高手決戰‧呢種埸面杜Sir係"暗花"中也試過‧你問我喜唔喜歡的話, 我只可以說杜Sir已經走不出那困局, 沒有已往的驚喜‧

ltlewis2004

文章總數 : 26
簡介 : 遠方失落的文明
注冊日期 : 2008-05-19

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章